Россияне рискуют остаться без денег и жилья, ответив на этот звонок

мошенники

В эпоху цифровых технологий, когда видеозвонки стали обыденностью, киберпреступники не упускают возможности использовать это в своих корыстных целях. Российские правоохранительные органы бьют тревогу о новой уловке, грозящей серьезными потерями для граждан.

Схема выглядит следующим образом: на ваш смартфон поступает входящий видеовызов через популярный мессенджер, и на экране появляется номер “900” или логотип известного банка. Это может ввести в заблуждение, заставив принять звонок под предлогом, что это официальное обращение от финансового учреждения.

Если вы ответите, подключится робот-оператор, который попросит вас подтвердить, что видите собственное лицо на экране. После включения камеры злоумышленники получают доступ к вашим биометрическим данным – изображению лица и голосу. Это открывает для них возможность взломать ваши онлайн-банковские счета, системы электронных платежей и даже портал госуслуг.

Обладая вашей электронной подписью, преступники могут заключать сделки с недвижимостью, оформлять кредиты и совершать другие незаконные действия от вашего имени. Юристы предупреждают, что ни в коем случае нельзя отвечать на незнакомые видеовызовы, даже если логотип кажется знакомым.

Чтобы убедиться, есть ли ваши биометрические данные в Единой системе, зайдите в раздел “Биометрия” на портале госуслуг. Там же вы можете отозвать свое согласие на их обработку.

  • Мошенники под видом сотрудников страховой службы пытались обмануть учительницу в Башкирии
  • Мошенники крадут деньги жителей Уфы новым способом
  • Украли телефон? Что делать в первые минуты, чтобы не потерять деньги и личные данные: инструкция Роскачества

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня