«Проявляли пленку всю ночь». Профессор рассказал, как сделал самые первые фото Гагарина, вернувшегося из космоса

Приморский юрист и профессор института права ВВГУ Алексей Пекарский оказался свидетелем одного из самых значимых событий в истории космонавтики.

12 апреля 1961 года, в день первого полета человека в космос, Пекарский, проходивший срочную военную службу, сделал легендарные снимки Юрия Гагарина. Несмотря на строгие ограничения по фотосъемке в этот день на космодроме, Пекарский тайно пронес с собой недавно купленный фотоаппарат «Зенит» и запечатлел редкие моменты.

Когда войска были подняты по тревоге, Пекарский увидел приземление спускаемого аппарата космического корабля с первым космонавтом на борту. Не раздумывая, он достал фотокамеру и начал снимать Гагарина, который первым делом попросил телефон, чтобы доложить о выполненном задании. Военные окружили космонавта, но Пекарскому удалось уговорить Гагарина сфотографироваться.

Несмотря на похвалу от министра обороны Родиона Малиновского, сделанные Пекарским снимки вызвали проблемы — в военной части использование фотоаппаратов было запрещено, и сослуживцы срочно проявляли плёнку, чтобы уберечь её от конфискации. Самого Пекарского после инцидента даже перевели в другое подразделение. Но бесценные фотографии Гагарина, сделанные юным солдатом-срочником, навсегда вошли в историю.

Пекарский с восхищением вспоминает Юрия Гагарина, который показался ему ровесником, совершившим невозможное путешествие за пределы Земли. Этот легендарный полет потряс всех, кто был свидетелем приземления космонавта, и навеки запечатлелся в памяти Пекарского.

Фото: Библиотека имени Б.Н. Рубинштейна / T.me

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня