Пенсионный возраст вновь повысится в 2024 году

пенсионер

Объявление о предстоящем повышении пенсионного возраста, сделанное Социальным фондом России, вызвало бурную реакцию в обществе. Согласно утвержденным изменениям, с 2024 года пенсионный возраст для женщин увеличится до 58 лет, а для мужчин – до 63 лет.

Это решение является продолжением политики постепенного увеличения пенсионного возраста, начатой еще в 2019 году. Тогда пенсионный возраст для женщин был повышен с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. Новое повышение объясняется демографическими тенденциями в стране: увеличением продолжительности жизни и сокращением численности трудоспособного населения.

Помимо этого, были внесены изменения в требования для получения страховой пенсии. Теперь минимальный трудовой стаж составляет 15 лет, а минимальный пенсионный коэффициент должен быть равен 28,2. Для того, чтобы в будущем получать достойную пенсию, работающим гражданам придется накапливать более высокие показатели по стажу и пенсионным баллам.

Вместе с тем появилась возможность досрочного выхода на пенсию для граждан с длительным стажем. Женщины, проработавшие не менее 37 лет, и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на заслуженный отдых на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста. При этом досрочный выход будет доступен не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Особые условия по-прежнему сохраняются для жителей районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Им по-прежнему положен выход на пенсию на 5 лет раньше остальных. Правда, и здесь проводится постепенное увеличение пенсионного возраста: если сейчас он составляет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, то к 2028 году достигнет 55 и 60 лет соответственно.

Несмотря на сохранение льгот для отдельных категорий, общая тенденция такова, что работающему населению придется трудиться дольше. Это вызывает массу нареканий со стороны профсоюзов и общественных организаций. Власти же настаивают, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения сбалансированности пенсионной системы страны.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня