Пенсионерам добавят: рекордная индексация за 10 лет

пенсия

В самом ближайшем будущем российских пенсионеров ожидают перемены. Как рассказал известный пенсионный эксперт Сергей Власов, уже в ближайшие месяцы размеры пенсионных выплат вырастут на внушительные 10% по сравнению с нынешними показателями. Столь масштабное повышение станет одним из крупнейших за последнее десятилетие и, без сомнения, значительно улучшит материальное благосостояние миллионов российских пенсионеров.

Грядущее увеличение окажется поистине всеобъемлющим, затронув все виды социальных пенсий – от выплат по старости до пенсий по инвалидности и случаю потери кормильца. Стоит отметить, что в январе текущего года уже произошла индексация страховых пенсий на 7,5%, однако она коснулась только неработающих пенсионеров.

Как отметили в Министерстве труда, нынешние планы ведомства предусматривают дальнейшее поэтапное увеличение социальных выплат в ближайшие несколько лет с ориентиром на рост прожиточного минимума. Так, в апреле 2025 года социальные пенсии вырастут еще на 9,5%, а в 2026 году индексация составит внушительные 10,3%.

По расчетам экспертов, благодаря этой масштабной реформе уже к 2026 году средний размер социальной пенсии в России достигнет отметки в 14 955 рублей. Это станет одним из крупнейших скачков за многие годы, за исключением аномального 2022 года, когда индексация зашкаливала за 20%. В относительно стабильные 2015 и 2017 годы прибавки к пенсиям составляли лишь от 1,5% до 6%.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 2.75 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня