Новые законы РФ в июне 2024: главные изменения

паспорт

Июнь 2024 года ознаменуется вступлением в силу ряда важных законодательных изменений в России. Государственная Дума РФ анонсировала новые правила, касающиеся различных сфер жизни граждан.

В первую очередь, следует отметить нововведения, связанные с оборотом алкогольной продукции. С 1 июня производители и продавцы этилового спирта, алкогольных и спиртосодержащих напитков будут обязаны оформлять специальные электронные сопроводительные документы, подтверждающие законность производства и реализации данной продукции.

Еще одно значимое изменение коснется выплаты единого пособия. При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения этой выплаты будут по-новому учитываться алиментные платежи. Если алименты установлены судом, то будет браться во внимание фактически полученная сумма. В случае если родители сами договорились о размере алиментов, то будет учитываться сумма из заявления, но не ниже минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом. При этом доход от работы несовершеннолетних членов семьи больше не будет влиять на расчеты.

Обеспечение безопасности туристов – еще одна сфера, на которую обратили внимание законодатели. Правительство России определит категории сложности и типы туристических маршрутов, для прохождения которых потребуется сопровождение аттестованным инструктором-проводником. Регионы получат право устанавливать такие маршруты на своих территориях. Инструкторы будут обязаны уведомлять местные власти о начале и завершении сопровождения групп туристов.

Нельзя обойти вниманием и ужесточение наказаний за некачественное предоставление услуг ЖКХ. С 9 июня ресурсоснабжающие организации будут подвергаться более строгим штрафам за подачу грязной воды, отключение света и отопления в зимний период и другие нарушения. Размер штрафов может достигать 100 тысяч рублей, в то время как ранее максимальная сумма не превышала 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Важным шагом в защите прав уязвимых категорий граждан станет новое правило, вступающее в силу 9 июня. Пенсии детей-инвалидов и недееспособных лиц, а также социальные доплаты к ним не будут подвергаться изъятию при взыскании долгов с их родителей, усыновителей или опекунов, если средства поступают на их счета. Ранее такой иммунитет не действовал.

Еще одна законодательная инициатива касается противодействия детской преступности. С 9 июня вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. За подобное деяние виновному будет грозить лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. До этого момента в Уголовном кодексе отсутствовали различия в наказании в зависимости от количества преступлений, к которым был причастен ребенок.

Не обошли стороной законотворцы и вопросы поддержки мастеров художественных промыслов. С 10 июня органы власти всех уровней получат право оказывать им финансовую, консультационную, организационную и иную помощь. Также мастера смогут регистрироваться в качестве самозанятых.

Особое внимание уделено смягчению наказания для матерей с малолетними детьми. С 10 июня женщины, отбывающие наказание за нетяжкие преступления и имеющие детей до 4 лет, проживающих в доме ребенка при исправительном учреждении, смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. Ранее возрастной ценз для детей был ограничен 3 годами.

В перспективе ожидается и стимулирование развития круизного туризма на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. С 17 июня российским круизным судам разрешат посещать близлежащие пункты и порты без прохождения пограничного контроля.

Промышленным предприятиям, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду, с 23 июня предстоит пройти экспертную оценку для содействия переходу на наилучшие существующие технологии производства.

Также с 23 июня иностранные граждане, планирующие пребывание в России сроком более 90 дней в целях, не связанных с трудовой деятельностью, будут обязаны пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. Это позволит усилить контроль над незаконной миграцией.

В сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 29 июня предусмотрена возможность проводить соответствующие мероприятия как в штатном, так и в режиме повышенной готовности. Резервы можно будет использовать не только для устранения ЧС, но и для их предотвращения.

Наконец, 30 июня вступит в силу закон об увольнении государственных служащих, военнослужащих и иных должностных лиц при наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. После этой даты все вышеперечисленные категории граждан должны будут иметь исключительно российское гражданство.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня