Корреспонденты «Фонтанки» выяснили астрономические расценки заведения башкирской кухни на главном экономическом событии года. Участники форума могут отведать полуторакилограммовый набор местных деликатесов, который обойдется в круглую сумму.
Спецпредложение включает мясные башкирские изыски, тако с томленым гусем и вишней, бешбармак с гусем и казы, дуэт конины с гарниром. Завершает гастрономическое путешествие чайная церемония с коробочкой десерта. Вес всего набора составляет 1,7 килограмма.
Отдельные позиции тоже не отличаются демократичностью. Ассорти благородных сыров потянет на 8,3 тысячи, сезонные фрукты с ягодами — на 7,9 тысячи рублей. Запеченный гусь с гарниром «Губадия» стоит 3,9 тысячи, столько же просят за филе томленой конины с пшеницей и белыми грибами.
Более скромные аппетиты можно утолить салатом с подкопченным ростбифом из конины за 2,3 тысячи или крем-супом из тыквы с крабом за 2,5 тысячи рублей. Впрочем, даже эти позиции кусаются для обычного посетителя.
По сравнению с прошлогодним форумом цены заметно подскочили. Тот же запеченный гусь с гарниром в 2024-м стоил 2,7 тысячи рублей, а салат с ростбифом из конины — 1,8 тысячи. Рост составил около 30-40 процентов.
Такое подорожание вписывается в общую картину по республике. Инфляция в Башкирии в мае ускорилась до 9,6%, при этом продукты питания подорожали на 12,36% в годовом выражении. Особенно сильно выросли цены на овощи — картофель подорожал на 64,65%, а столовая свекла на 65,58% с начала года.
Эксперты отмечают снижение покупательского спроса на подорожавшие продукты в регионе. Жители Башкирии стали на треть реже покупать сливочное масло после роста его цены на 33%, а спрос на индейку упал на 30% при подорожании на 17%.