Кому запретят выезд из России с 11 декабря 2023 года

паспорт

11 декабря 2023 года вступает в силу закон, запрещающий выезд из России для некоторых категорий граждан. Этот закон был внесен в Госдуму еще в 2021 году, но принят только летом 2023 года.

Круг лиц, попадающих под ограничения, довольно широк. В него входят как те, чей выезд традиционно ограничивался по соображениям безопасности, так и некоторые новые категории. Рассмотрим подробнее, кому именно будет запрещен выезд с 11 декабря.

Подозреваемые и обвиняемые в уголовных преступлениях

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, следственные органы могут запретить выезд из страны подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам. Эта норма направлена на обеспечение явки таких лиц к следователю и в суд.

Военнослужащие и сотрудники силовых структур

Традиционно выезд за границу ограничивается для действующих военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба (ФСБ, МВД, ФСО и др.) Это делается в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Граждане, имевшие доступ к гостайне

Лица, которые имели доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, не могут выезжать за границу в течение 5 лет после последнего ознакомления с секретной информацией. Такие же ограничения распространяются на сотрудников и бывших сотрудников ФСБ России.

Новые категории граждан с запретом на выезд

В новый «черный список» попадают также некоторые категории, ранее не подпадавшие под ограничения.

Призывники и мобилизованные

С 11 декабря выезд за пределы России будет запрещен призванным на военную службу по призыву, а также мобилизованным в ходе частичной мобилизации осенью 2022 года.

Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу

Граждане, которые вместо военной службы проходят альтернативную гражданскую, также не смогут выехать из России на время ее прохождения.

Граждане-должники

Еще одной новой категорией становятся должники. Выезд за границу будет запрещен гражданам:

  • с задолженностью свыше 30 тысяч рублей;
  • имеющим долг по алиментам более 10 тысяч рублей.

Какие паспорта признают недействительными

Кроме непосредственных ограничений на выезд, закон вводит норму о признании недействительными некоторых видов паспортов.

Речь идет о заграничных, служебных и дипломатических паспортах. Такие документы будут считаться недействительными в случаях:

  • изменения владельцем фамилии, имени, отчества или данных о дате и месте рождения;
  • истечения срока действия паспорта;
  • прекращения или отмены решения о приобретении гражданства РФ.

Порядок сдачи паспорта «невыездными» гражданами

Лица, подпадающие под запрет на выезд из России, обязаны в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего уведомления сдать свой заграничный паспорт на хранение в МВД.

Если гражданин в установленный срок не сдаст паспорт после уведомления о статусе «невыездного», документ будет признан недействительным.

Загранпаспорт вернут владельцу после окончания действия ограничения на выезд из России.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня