Что стало причиной смерти Заворотнюк: врачи объяснили, влияет ли ЭКО на развитие рака

заворотнюк

В прошедший четверг россияне были потрясены трагической вестью – из жизни ушла талантливая актриса Анастасия Заворотнюк в возрасте 48 лет после продолжительной борьбы с тяжелым недугом. В 2019 году звезда сериалов попала в больницу с неизвестным на тот момент диагнозом. Родные и близкие предпочитали не распространяться о сути болезни артистки. Однако продюсер Андрей Разин рассказал, что причиной онкологического заболевания Заворотнюк могла стать процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Действительно ли существует прямая связь между вспомогательными репродуктивными технологиями и повышенным риском развития рака? Специалисты развеивают мифы и проливают свет на эту деликатную тему.

По словам репродуктолога Софьи Мелкомян, случаи возникновения онкологии после проведения ЭКО являются скорее исключением, нежели закономерностью. Как правило, подобное может произойти лишь при наличии у женщины генетической предрасположенности к раковым заболеваниям.

Врач-нейрохирург Сергей Ильялов добавляет: если у пациентки имеется склонность к развитию опухолей, мощная гормонотерапия, которая предшествует ЭКО, теоретически может спровоцировать рост раковых клеток. Однако ученые единогласно утверждают – прямой причинно-следственной связи между ЭКО и онкологией не прослеживается.

В целом же использование вспомогательных репродуктивных технологий невинно само по себе, но чревато повышенными рисками для женщин из так называемой “группы риска”. Поэтому перед процедурой ЭКО крайне важна тщательная диагностика со стороны специалистов, особенно для пациенток старшего возраста.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня