Apple и Google могут заблокировать мобильники россиян

смартфон

В условиях нынешней геополитической напряженности растут опасения, что ведущие технологические гиганты могут использовать свое доминирующее положение в качестве инструмента давления. Недавние заявления эксперта Роскачества Сергея Кузьменко вызвали волну беспокойства среди российских пользователей смартфонов, вновь подняв вопрос о потенциальной уязвимости современных гаджетов перед лицом корпоративных решений.

По словам Кузьменко, корпорации Google и Apple обладают техническими возможностями для удаленного отключения смартфонов на территории России. Этот процесс, как утверждает специалист, будет осуществляться аналогично блокировке украденных устройств, превращая их в бесполезные “кирпичи”. Если такой сценарий реализуется, последствия будут разрушительными для миллионов пользователей.

Владельцы гаджетов Apple столкнутся с полной блокировкой своих устройств, что повлечет за собой безвозвратную потерю всех данных. Ситуация для пользователей Android будет менее критичной – они смогут спасти свою информацию, однако сами смартфоны, вероятно, станут непригодными для дальнейшего использования. Тем не менее, в Роскачестве высказывают сомнения в возможности подобных санкций.

Эксперты центра цифровой экспертизы указывают на отсутствие юридических оснований для блокировки смартфонов по географическому признаку. На устройствах не указана страна производства, а лицензионные соглашения не содержат положений, допускающих такие действия. Более того, подобные меры могут нанести серьезный удар по репутации компаний и привести к многомиллионным искам со стороны пострадавших пользователей.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня