Вычтут 5326 рублей в феврале: пенсионеров предупредили о неприятном изменении

деньги

Согласно появившейся информации, в этом году вступили в силу новые правила, позволяющие судебным приставам производить более крупные вычеты из пенсий пожилых граждан для погашения их долгов. Эти поправки уже действуют, и некоторые пенсионеры могут столкнуться с подобными взысканиями уже в феврале, сообщают СМИ.

Дело в том, что с начала года был увеличен прожиточный минимум, что повлияло на процесс удержания средств из пенсий россиян. Как и заработная плата, пенсии не являются защищенными от взыскания. То есть если у пожилого человека есть невыплаченные долги, судебные приставы вправе потребовать списание определенной суммы с его пенсии.

Юридические консультанты отмечают, что пенсионеры могут защитить свой доход от неправомерных удержаний. Для этого достаточно подать заявление с просьбой сохранить минимальную сумму, эквивалентную федеральному прожиточному минимуму, который в 2024 году составляет 16 844 рубля.

Если минимальный размер пенсии для пенсионеров в регионе выше этой суммы, судебные приставы обязаны ориентироваться на этот показатель при взыскании долгов из пенсии. К примеру, в Сахалинской области теперь установлен минимальный размер пенсии в 18 074 рубля. При этом средний размер пенсии после индексации в январе вырос до 23 400 рублей, согласно данным Пенсионного фонда.

Таким образом, защита доходов пожилых людей от неправомерных вычетов заключается в том, что из их ежемесячных выплат могут быть удержаны лишь 5326 рублей, но не бóльшая сумма. Вероятно, многие пенсионеры столкнутся с таким нововведением уже в февральские выплаты, если к ним будут применены меры принудительного взыскания задолженностей.

Переходите на нашу главную страницу. Там много интересного

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня