Введут новый закон: россиянам усложнили получение пособия по безработице

занятость

Правительство Российской Федерации планирует ввести новые правила выплаты пособий по безработице, которые начнут действовать с 1 января 2024 года. Об этом сообщила в своем Telegram-канале известный юрист Ирина Сивакова.

По словам эксперта, главное нововведение заключается в том, что теперь центры занятости будут обязаны составлять для каждого гражданина, потерявшего работу, индивидуальный план по содействию его трудоустройству. В этом документе будет указываться, какие вакансии подходят конкретному человеку, исходя из его образования, опыта, навыков и других факторов.

Выплата пособия по безработице напрямую будет зависеть от того, насколько строго безработный гражданин следует своему индивидуальному плану. Если, например, человек без уважительной причины не явится в назначенный день для согласования плана, ему откажут в пособии.

Кроме того, если безработный откажется от двух предложенных вариантов подходящей работы или не согласует вовремя изменения в индивидуальном плане, он будет снят с учета и лишится выплат. То есть теперь получение пособия напрямую поставят в зависимость от активности гражданина в поиске работы.

В новом законе также прописан механизм ежегодной индексации размеров пособий по безработице с учетом инфляции. На данный момент максимальное пособие составляет 12 792 рубля в первые три месяца после потери работы и 5 000 рублей в последующий период. Эти суммы теперь будут автоматически увеличиваться, чтобы компенсировать снижение покупательной способности пособия.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 1.75 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня