Война с мусором: Башкирия ждёт реформ в сфере обращения с ТКО

мусор

Министерство природопользования Башкирии громко заявляет о необходимости жестких мер в отношении региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Речь идет о внесении поправок, вводящих колоссальные штрафы за несвоевременный вывоз мусора – до 10 миллионов рублей!

Чиновники предлагают прописать в нормативных актах возможность наказывать регоператоров суммой в 500 минимальных размеров оплаты труда за невыполнение своих обязательств по своевременной утилизации коммунальных отходов. Это беспрецедентно высокий штраф, который может стать существенным рычагом давления на нерадивых участников мусорного рынка.

Однако стоит отметить, что наряду с карательными мерами, в планах минприроды значится и “пряник” для добросовестных игроков. Так, эффективным регоператорам, инвестировавшим не менее миллиарда рублей в инфраструктуру по переработке ТКО, предоставят право продлевать свой статус без конкурса на 5 лет.

Справедливости ради нужно признать, что ситуация с ТКО в отдельных районах Башкирии давно вышла из-под контроля. Так, в прошлом году в лесах Бирска образовались крупные незаконные свалки из-за закрытия местного полигона. Неоднозначные решения местных властей лишь усугубили проблему, что в итоге привело к вынужденной смене регионального оператора.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня