В России озвучили отличия в продолжительности жизни мужчин и женщин

мужчины и женщины

Недавно на заседании круглого стола в Госдуме прозвучала тревожная статистика – женщины в России живут на целых 9-10 лет дольше, чем мужчины. Этот значительный разрыв в продолжительности жизни по гендерному признаку озвучила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

Хотя в целом отмечается положительная динамика увеличения средней продолжительности жизни в стране, разница между показателями у мужчин и женщин пока не сокращается. По словам Драпкиной, это остается стабильной разницей в 9-10 лет в пользу представительниц женского пола.

Такая же тенденция наблюдается и в отдельных регионах России. К примеру, в Башкирии средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 67,8 лет, в то время как у женщин этот показатель равен 78,3 года.

По данным Башстата, в республике проживает 1 миллион 928,2 тысяч мужчин, что составляет 47,3% от всего населения региона. Из них 1 миллион 177,5 тысяч – городские жители, 750,8 тысяч – сельские. При этом на каждые 100 мужчин приходится 111 женщин.

Специалисты отмечают, что гендерный дисбаланс с возрастом только усугубляется в основном из-за более высокого уровня смертности среди мужского населения по сравнению с женским. Эта острая демографическая проблема требует пристального внимания и выработки эффективных мер по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни российских мужчин.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня