В России начнут действовать новые правила техобслуживания газовой плиты

газификация

В России произошли существенные изменения в сфере технического обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Были внесены поправки в соответствующие правила и нормативные акты.

Согласно обновленному законодательству, ответственность за обслуживание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования теперь целиком ложится на плечи организации, осуществляющей транспортировку газа до данного многоквартирного дома. Иными словами, именно газоснабжающая организация должна заключать договоры на техобслуживание всей газовой инфраструктуры дома – от ввода в здание до бытовых газовых плит и колонок в каждой квартире.

До сих пор такие договоры могли заключаться с любыми специализированными организациями, имеющими лицензию. Теперь же законодательство диктует заключать их исключительно с газоснабжающей организацией.

Данные изменения вступят в силу с 1 января 2024 года. Это означает, что все действующие в настоящее время договоры на обслуживание бытового газового оборудования в квартирах утратят юридическую силу. Владельцам квартир или управляющим организациям от их имени придется заключать новые договоры уже с газоснабжающими организациями.

Кроме того, теперь Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства установило единые для всей страны методические указания для расчета стоимости технического обслуживания газового оборудования. Специализированные организации, оказывающие такие услуги, обязаны придерживаться данных методов при формировании тарифов. Это должно обеспечить единообразие ценообразования в этой сфере.

В свете нововведений также появляются дополнительные гарантии для владельцев квартир. В частности, они вправе отказаться от оплаты счетов за техобслуживание газового оборудования, если эти счета выставлены не той организацией, которая официально осуществляет газоснабжение дома.

Кроме того, оплата не требуется и в случае, если услуги вообще не были оказаны или были оказаны не в полном объеме. Если же владелец квартиры отказывается подписывать акт о выполненных работах, то в документе обязательно должна быть сделана отметка с указанием причин отказа. Сам владелец также может приложить к акту свои письменные возражения или замечания по поводу качества оказанных услуг.

Понравилась новость?
( 7 оценок, среднее 2.43 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня