В Башкирии назвали наиболее подорожавшие в конце ноября продукты

продукты питания

Башкирия столкнулась с очередным витком роста цен на продукты питания. По данным Башстата, опубликованным на этой неделе, с 20 по 27 ноября в регионе больше всего подорожали огурцы, свекла и куриные яйца.

Цены на огурцы взлетели аж на 17,2% и в среднем составили почти 130 рублей за килограмм. На 4% выросли цены на свеклу, достигнув 29 рублей за килограмм. Еще на 3,7% подорожали куриные яйца, установив новый рекорд в 105 с лишним рублей за килограмм.

Помимо овощей и яиц, за последнюю неделю ноября в Башкирии заметно выросли цены на консервы для детского питания – аж на 2,2%.

Впрочем, не все продукты дорожают. К примеру, на 2,6% подешевел картофель, опустившись до отметки в 21 рубль за кг. Также на 2,5% снизились цены на сыры.

В целом, ситуация с продовольственной инфляцией в регионе вызывает серьезную озабоченность. Растущие цены на основные продукты, такие как овощи, фрукты, мясо и яйца, сильно бьют по кошелькам рядовых жителей Башкирии.

Неудивительно, что в социальных сетях появляется все больше жалоб на дороговизну продуктов. Люди просто не могут тратить ползарплаты на еду, а значит, вынуждены экономить и отказывать себе в самом необходимом.

Как сообщили в Минторге республики, рост цен обусловлен многими факторами: подорожанием кормов, энергоносителей, логистики, а также затратами производителей на борьбу с птичьим гриппом и другими болезнями. При этом ведомство ссылается на действующее законодательство, согласно которому производители сами устанавливают цены на свою продукцию.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня