Уменьшаем счета за коммуналку: 7 советов по снижению ЖКУ дал экономист

счетчик

В современной реальности расходы на жилищно-коммунальные услуги ощутимо бьют по семейному бюджету. Однако при грамотном подходе можно существенно сократить эти траты. Финансовый эксперт Петр Щербаченко, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при Правительстве РФ, поделился действенными лайфхаками.

Первым делом необходимо установить счетчики на воду. Это позволит отслеживать реальный расход водных ресурсов и, как следствие, платить только за фактически потребленное. Особенно выгодно такое решение, если раньше были большие объемы неучтенного потребления.

Вторым шагом Щербаченко рекомендует пользоваться посудомоечными машинами вместо ручной мойки. Данные агрегаты используют только холодную воду, что заметно снижает расход горячей воды и электроэнергии для ее подогрева.

Следующий совет – переход на энергосберегающие лампочки и рациональное размещение осветительных приборов в квартире или доме. Это уменьшит потребление электричества. Также нельзя пренебрегать своевременным ремонтом сантехники, чтобы избежать дорогостоящих утечек воды.

Пятый пункт – улучшение теплоизоляции жилья. Установка качественных уплотнителей на окна и двери, заделка щелей в полу и стенах не позволит теплу утекать, существенно сэкономив на отоплении.

Еще один лайфхак – отказ от ненужных услуг вроде радиоточки или обычного городского телефона. В век цифровых технологий они попросту излишни для многих.

Наконец, при соответствующем уровне дохода можно рассмотреть вариант получения субсидий на оплату ЖКУ. Для этого доля расходов на “коммуналку” должна превышать установленный процент от совокупного дохода семьи с учетом нормативов жилплощади.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня