Указ подписан: Россия нанесет настоящий удар по ценам на яйца

яйца

Власти России приняли важное решение, которое окажет существенное влияние на рынок яиц. Согласно подписанному указу, с 1 января 2023 года будут обнулены пошлины на импорт яиц. Эта мера призвана стабилизировать цены и увеличить предложение данного продукта на внутреннем рынке.

По данным надзорных органов, за последние 12 месяцев стоимость яиц в среднем по стране поднялась более чем на 40%. В отдельных регионах, таких как Башкортостан, прирост достиг почти 70%. Такой стремительный рост вызывает обоснованные опасения у граждан и регуляторов. В связи с этим, контролирующие инстанции совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) планируют провести целенаправленные проверки производителей и торговых организаций.

Отмена ввозных пошлин рассчитана на полгода и коснется не более 1,2 млрд штук яиц. Основные поставки ожидаются из Турции, Азербайджана, Ирана и других близлежащих государств. При этом часть экспертов высказывает опасения, что импорт вряд ли существенно повлияет на ценовую ситуацию. По их мнению, значительные затраты на логистику не позволят иностранным производителям конкурировать по стоимости с российскими аналогами.

В настоящее время многие города и регионы сталкиваются с дефицитом данного продукта. К примеру, в Уфе практически невозможно найти яйца по цене ниже 130 рублей за десяток. Льготные предложения есть лишь в единичных торговых точках. Более того, к вечернему времени яйца часто полностью заканчиваются на прилавках ввиду ажиотажного спроса.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня