Цены на яйца бьют рекорды: что ждет россиян в 2024 году

яйца

Российский продовольственный рынок в очередной раз порадовал покупателей приятным сюрпризом – цены на куриные яйца, которые росли на протяжении последних месяцев, неожиданно пошли на спад. Согласно статистическим данным, в январе 2024 года стоимость десятка яиц снизилась в среднем на 0,2% по сравнению с декабрем прошлого года. Это стало частью общей тенденции замедления темпов роста цен на продовольственные товары, который в настоящий момент составляет 0,24%.

Особенно заметное снижение наблюдалось в Республике Башкортостан – там яйца подешевели на 1,4%, что не могло не вызвать интереса и множества вопросов у жителей региона и экспертов. Какие факторы послужили причиной этого снижения и стоит ли ожидать дальнейшего падения цен в ближайшем будущем?

Наряду с яйцами, по данным Росстата, также наблюдалось некоторое удешевление таких товаров, как макаронные и крупяные изделия, куриное мясо, молоко и сахар. Кроме того, сфера непродовольственных товаров отметила небольшое, но все же снижение цен на легковые автомобили (до 0,02%).

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев прокомментировал текущую ситуацию, отметив стабильность цен и наличие на полках магазинов достаточного количества яиц, в том числе импортных. По его словам, несмотря на то, что средняя стоимость десятка яиц по данным Росстата по-прежнему составляет порядка 128 рублей 46 копеек, в розничных сетях они продаются значительно дешевле – менее 80 рублей за десяток.

Эксперты высказывают различные версии относительно причин, вызвавших снижение цен на куриные яйца. По их мнению, это может быть связано как с увеличением предложения продукции на рынке в связи с наращиванием производства и импорта яиц, так и с некоторым снижением спроса на данный продукт со стороны населения на фоне общего сокращения покупательной способности. Кроме того, аналитики не исключают влияния таких факторов, как снижение издержек, связанных с производством, транспортировкой и хранением яиц.

В целом же ситуация с ценами на яйца, как и на другие социально-значимые продукты питания в нашей стране, остается достаточно нестабильной. Поэтому делать какие-либо долгосрочные прогнозы относительно их дальнейшей динамики пока преждевременно. Будущее россиян в этом плане во многом зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация в стране в ближайшие месяцы.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня