Стало известно, на какие денежные надбавки могут претендовать пенсионеры

деньги

В 2024 году пенсионеры России могут рассчитывать не только на стандартную пенсионную выплату, но и на ряд дополнительных денежных надбавок, сообщает портал «PensNews» со ссылкой на юриста Алёну Симонову.

Социальная доплата

Если размер пенсии гражданина не дотягивает до прожиточного минимума в его регионе, ему полагается социальная доплата из федерального или регионального бюджета. Рассчитывается она индивидуально, но может быть отменена, если пенсионер официально трудоустроится или станет ИП.

Ежемесячные выплаты

Ветераны ВОВ, боевых действий, инвалиды, чернобыльцы, Герои России и СССР получают ежемесячные денежные выплаты автоматически, без подачи заявления в ПФР.

Надбавка за возраст

Пенсионеры, достигшие 80 лет, получают единовременную надбавку в двойном размере, а затем ежемесячную надбавку в обычном размере.

Надбавка за иждивенцев

Пенсионеры, содержащие нетрудоспособных членов семьи, имеют право на надбавку в размере 1/3 от фиксированной части пенсии за каждого иждивенца. При наличии 3-х и более иждивенцев, надбавка составляет 100% от фиксированной части.

Надбавка за работу на Крайнем Севере

Граждане, проработавшие долгое время в условиях Крайнего Севера, получают дополнительную надбавку, размер которой зависит от получаемой пенсии и фиксированной части.

Надбавки за заслуги перед государством

Герои России, СССР, Труда и Социалистического Труда также могут рассчитывать на дополнительные надбавки, размер которых зависит от категории пенсионера.

Доплата для ветеранов труда

Размер доплаты для ветеранов труда определяется региональными критериями и может отличаться в разных регионах.

Важно:

  • Для получения некоторых надбавок может потребоваться оформление документов.
  • Уточнить информацию о конкретных выплатах и необходимых документах можно в СФР или МФЦ.

Помимо перечисленных надбавок, существуют и другие дополнительные выплаты для пенсионеров, например, за сельский стаж, за работу в качестве педагога или медика.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня