Стало известно, кто из россиян может взять оплачиваемый отпуск до 56 дней

отпуск

Каждый сотрудник, согласно Трудовому кодексу РФ, имеет законное право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Интересно, что это право возникает не сразу после трудоустройства, а по истечении полугода непрерывной работы в организации. Впрочем, если работник договорится с работодателем, отдохнуть можно и раньше этого срока.

Стандартная продолжительность отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней. Однако законодатель учел особенности некоторых категорий граждан и профессий, предусмотрев для них увеличенную продолжительность отдыха. Так, люди с инвалидностью получают 30 дней отпуска, а несовершеннолетние работники — 31 день. Педагоги могут отдыхать от 42 до 56 дней, а спасатели из профессиональных аварийно-спасательных служб — от 30 до 40 суток.

Особое внимание уделяется сотрудникам, чья работа связана с повышенными нагрузками или рисками. Дополнительные дни отпуска полагаются тем, кто трудится в режиме ненормированного рабочего дня или на работах с вредными и опасными условиями труда. Не обошел закон стороной и сферу спорта: спортсмены и тренеры также имеют право на дополнительный отдых.

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня