Стало известно, какие выплаты положены работающим пенсионерам в Башкирии 2024 году

пенсионерка

Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости» и со ссылкой на информационное агентство DEITA.RU сообщила, что работающим пенсионерам в 2024 году положены различные выплаты, предусмотренные действующим законодательством.

Она рассказала, что одним из таких пособий является доплата к пенсии в связи с особыми обстоятельствами. По ее словам, согласно закону, на получение этих специальных доплат имеют право и работающие пенсионеры. Среди них юрист упомянула доплаты на несовершеннолетнего ребенка, выплаты в размере 100% от фиксированной суммы в честь 80-летия, а также доплаты за северный стаж, составляющие 50% от фиксированной выплаты за 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 30% за 20 лет в приравненных к ним местностях.

Кроме того, как отметила Ирина Сивакова, работающие пенсионеры имеют право на индексацию пенсии, если она не связана со страховыми выплатами. По ее словам, если получатель государственной пенсии, такой как военная или социальная, не теряет право на ежегодную индексацию, за исключением лишь получателей социальной пенсии по старости.

Юрист добавила, что работающие пенсионеры также имеют возможность получить перерасчет страховой пенсии в августе. Как она пояснила, в этом месяце страховые пенсии пересчитываются автоматически с учетом дополнительных пенсионных баллов, полученных за предыдущий календарный год.

Наконец, Ирина Сивакова сообщила, что если получатель страховой пенсии уволился с работы, он имеет право на восстановление индексации своей пенсии. При этом условием является то, что он не может устроиться на новую работу в ближайшем календарном месяце после увольнения. Это позволит ему получать пенсию в повышенном размере, однако выплата будет производиться не ранее, чем через два месяца после увольнения с предыдущего места работы.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня