Специалисты рассказали, как изменятся цены на продукты перед новогодними праздниками

новый год

С наступлением предновогоднего периода наблюдается традиционное повышение спроса на ряд продуктов. В частности, это касается таких товаров, как говядина, мандарины и сыры.

По словам представителей отрасли, опрошенных “Парламентской газетой”, стоимость говядины, демонстрировавшая рост с начала 2023 года, продолжит увеличиваться к праздникам. Ожидаемый прирост цен составит 7-10%. Для сравнения: в сентябре прошлого года средняя цена за килограмм говядины на кости была 506 рублей, без костей – 683 рубля. Однако надо иметь в виду, что реальные цены в магазинах могут существенно отличаться в зависимости от качества и конкретного вида мясной продукции.

Так, если год назад стоимость говяжьей шейки составляла около 680 руб/кг, то в настоящее время выросла примерно до 729 рублей. Цена на говяжий язык поднялась с 749 до 899 рублей за аналогичный период. Стейки также подорожали в среднем на 40 рублей за килограмм. Активный спрос на качественную говядину перед праздниками является ключевым фактором, определяющим динамику цен в этом сегменте.

Что касается мандаринов, то в 2023 году Россия импортировала рекордный объем – 550 тысяч тонн из девяти стран-производителей. По данным аналитиков, спрос на этот популярный зимний фрукт увеличился примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Благодаря столь масштабным поставкам средние цены на мандарины демонстрируют тенденцию к снижению, несмотря на высокий предпраздничный спрос.

Потребители могут приобрести мандарины различного качества и происхождения – от относительно дешевых (около 50 руб/кг) до элитных сортов (до 400 рублей). Основные страны-экспортеры в Россию – Турция, Египет, Китай, страны Южной Америки. Таким образом, несмотря на традиционно высокий предпраздничный спрос, большое предложение мандаринов способствует сдерживанию роста цен.

Наконец, что касается сыров. По словам эксперта отрасли Олега Сироты, с начала следующего года ожидается повышение цен на 10% для некоторых категорий продукции, таких как “Российский” и “Гауда”. Главными причинами послужили рост стоимости логистики и производственных компонентов. Если в 2022 году цена за кг твердых сыров составляла 650-700 рублей, то к концу 2023 года она выросла уже до 800 рублей, а к середине 2024 года может достичь 850-900 рублей.

Особенно сильно вырастут цены на дорогостоящие импортные разновидности – такие как камамбер и пармезан. Их стоимость вплотную приблизилась к отметке в 2 тыс. рублей за килограмм. По оптимистичному сценарию, к началу лета 2024 года подорожание затронет широкий ассортимент сыров и составит порядка 15%. Даже популярные сырные тарелки, включающие обычно 10 сортов, могут вырасти в цене с 500 до 600 рублей к новогодним каникулам.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня