Служба в армии и вредные условия труда: как это поможет мужчинам выйти раньше на пенсию

пенсионный фонд

Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста в России особенно сильно ударило по мужчинам – теперь им необходимо дожить до 65 лет, чтобы получить право на пенсию. Однако юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале напоминает, что существует несколько способов, позволяющих мужчинам выйти на пенсию раньше установленного возраста.

В частности, по ее словам, за последнее время для мужчин появилось больше возможностей стать пенсионерами до наступления 65 лет.

Так, теперь при подсчете необходимого страхового стажа в 42 года, дающего право на снижение пенсионного возраста на 2 года до 63 лет, учитывается время прохождения военной службы по призыву вне зависимости от даты призыва. Кроме того, в стаж засчитываются периоды участия в специальной военной операции, причем в двойном размере – один год службы засчитывается как два года стажа.

Таким образом, по словам эксперта, мужчины, имеющие 40-летний трудовой стаж и отслужившие в армии два года, могут претендовать на назначение пенсии на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Еще одним способом сократить срок выхода на пенсию является учет в льготном стаже периодов работы на вредных производствах. В 2023 году Верховный суд РФ рассматривал спор работника с работодателем, который не предоставлял в пенсионный фонд сведения о вредных условиях труда сотрудника и не платил дополнительные страховые взносы. Из-за этого работнику отказали в засчете 11 лет работы по Списку No2, дающей право на досрочную пенсию.

Однако Верховный суд признал такой отказ незаконным, поскольку в документах работника значилось, что он был принят на должность электрогазосварщика, то есть на работу с вредными условиями труда. При этом работодатель не смог опровергнуть наличие у сотрудника вредных факторов на рабочем месте.

На этом основании суд обязал работодателя перечислить дополнительные страховые взносы за вредные условия труда и засчитать работнику спорный 11-летний период в льготный стаж. Это дало ему возможность оформить досрочную пенсию.

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что при подсчете льготного стажа до 1992 года по-прежнему можно использовать нормы ранее действовавшего пенсионного законодательства. Это позволяет увеличить стаж и выйти на пенсию раньше установленного в настоящее время возраста.

Так, с учетом нескольких лет военной службы в общем трудовом стаже можно набрать необходимый срок для получения права на досрочную пенсию по Спискам No1 и No2, где пенсионный возраст не повышался.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня