Россияне, проживающие не по месту своей регистрации, могут совсем остаться без жилья

жилье

Многие россияне проживают не по месту своей постоянной регистрации, полагая, что это не несет для них никаких правовых последствий. Однако такая ситуация таит в себе серьезные риски, в числе которых — возможная потеря права пользования жилым помещением по месту регистрации.

Эксперты приводят пример из судебной практики, иллюстрирующий данную проблему. Мужчина переехал в Москву, где снял квартиру для проживания. При этом он официально сохранял регистрацию в родительской квартире в другом городе, хотя фактически там не жил и не участвовал в оплате коммунальных платежей.

Спустя несколько лет его мать решила получить дополнительные социальные льготы, для чего ей было выгодно доказать, что сын не является членом ее семьи и постоянно проживающим в ее квартире. С этой целью она подала в суд иск о выселении сына, мотивируя тем, что как единственный собственник квартиры имеет право распоряжаться жилплощадью, а ответчик давно фактически перестал быть членом ее семьи.

В судебном заседании сын заявил возражения, полагая, что его нельзя считать «бывшим» членом семьи матери, поскольку родственные связи с ней сохраняются. Однако суд не принял такие доводы, отметив, что наличие кровного родства еще не означает поддержания реальных семейных отношений и ведения общего хозяйства. Так как бывшие члены семьи собственника жилья утрачивают право пользования им, суд удовлетворил иск матери о выселении сына.

Эксперты разъясняют, что даже мать и сын, имеющие кровное родство, могут быть признаны «бывшими» членами одной семьи, если проживают раздельно и не ведут совместный быт и бюджет. Поэтому факт длительного отсутствия человека в месте своей регистрации может стать достаточным основанием для принудительного выселения его оттуда и лишения регистрации.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня