Россиянам объяснили, от чего зависит размер будущей пенсии

пенсия

Заместитель декана экономического факультета РУДН Элена Григорьева в интервью агентству «Прайм» подробно рассказала о факторах, влияющих на размер будущей пенсии россиян.

По ее словам, на сегодняшний день одним из ключевых критериев для расчета пенсии является сумма страховых взносов, уплаченных работником и работодателем в период трудовой деятельности человека. Продолжительность общего трудового стажа более не играет решающей роли. Учитывается лишь время, в течение которого осуществлялись страховые отчисления в пенсионный фонд.

Эксперт уточнила, что отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж при условии, что его продолжительность не превысила полутора лет. То же самое касается и срока службы в Вооружённых Силах. Кроме того, обязательным является наличие трудовой деятельности до и после таких периодов.

Госпожа Григорьева разъяснила, что взносы, уплаченные застрахованным лицом в течение карьеры, конвертируются в пенсионные баллы. Именно на основании этих баллов впоследствии рассчитывают размер страховой пенсии по старости.

Исходя из всего сказанного, сумма пенсионных накоплений напрямую зависит от объёма страховых отчислений работника и работодателя. Чем выше заработная плата и длительнее период трудоустройства, тем больше баллов накапливается и, соответственно, тем значительнее итоговый размер пенсии.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня