Работавшим в 90-х сообщили радостную новость: что изменится в их пенсиях

пенсионер

В последнее время внимание общественности приковано к ситуации с пенсионным обеспечением граждан, чей трудовой стаж пришелся на первую половину 1990-х годов. Этот период в новейшей истории России отмечен рядом особенностей в пенсионном законодательстве, которые сегодня создают проблемы для получения положенных пенсионных выплат.

Как отмечает ведущий аналитик в сфере пенсионного права Иван Власов, современная система пенсионного страхования, позволяющая вести полный учет трудового стажа граждан, начала формироваться только после 1996 года. До этого подобной системы учета просто не существовало. В частности, только с 1996 года были введены СНИЛС и трудовые книжки в знакомом нам сегодня формате. А раз так, то для многих пенсионеров, работавших в начале 1990-х, сегодня крайне сложно документально подтвердить свой реальный трудовой стаж.

Ярким примером подобной ситуации, по словам Власова, может служить недавняя история, произошедшая с жительницей одного из регионов России. Эта гражданка проработала в общей сложности 33 года и планировала выйти на заслуженный отдых. Однако ей было отказано в назначении пенсии из-за нехватки подтвержденного трудового стажа. Формально у нее было подтверждено всего 8 лет стажа вместо требуемых для получения пенсии 12.

При этом значительная часть реально отработанного этой женщиной времени как раз и приходилась на 1990-1996 годы. Как выяснилось, подтвердить этот период документально она не смогла ввиду вышеописанных причин. Соответственно, ей и было отказано в назначении пенсии.

Однако гражданка не смирилась с таким решением и обратилась за защитой своих прав в суд. Судьи внимательно изучили ее дело и встали на сторону истицы. В судебном решении было указано, что подтверждение трудового стажа в 1990-е годы может осуществляться не только официальными документами. Допустимы также копии различных бумаг того периода или показания бывших коллег работника.

Таким образом, на основании данного судебного прецедента с 24 декабря прошлого года и другие пенсионеры получили право подавать заявления на учет неподтвержденных периодов трудовой деятельности, приходящихся на 1990-1996 годы.

Теперь, используя эту новую юридическую возможность, тысячи пожилых россиян смогут на законных основаниях подтвердить свой реальный трудовой стаж 1990-х годов и получить полагающиеся им пенсионные выплаты. Эксперты прогнозируют значительный рост числа таких обращений в ближайшее время.

Фото: Freepik

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня