Прощай, дешевый “Оливье”? Любимый салат сильно подорожал

оливье

Цены на ингредиенты для приготовления традиционного российского салата “Оливье” значительно выросли в 2023 году по сравнению с прошлым годом. Согласно данным, опубликованным в телеграм-канале Мэш, стоимость компонентов для этого любимого многими блюда увеличилась почти на 45%.

Журналисты канала решили проверить, насколько сильно подорожал “Оливье”, используя так называемый “индекс оливье” – метод подсчета инфляции путем сравнения текущих и прошлогодних цен на основные ингредиенты этого салата. Были взяты три различных рецепта “Оливье”: классический с колбасой, с курицей и с яблоками.

Оказалось, что более всего в цене вырос классический вариант “Оливье” с колбасой – его стоимость в 2023 году составила около 300 рублей. Версии с курицей и яблоками обошлись чуть дешевле – примерно на 30-40 рублей меньше.

Наибольший рост цен показали такие компоненты как картофель, морковь, колбаса, куриная грудка и майонез. К примеру, если в прошлом году килограмм картофеля стоил около 28 рублей, то сейчас его цена выросла до 50 рублей. Цена на морковь увеличилась с 30 до 70 рублей за килограмм. Зато яблоки, наоборот, подешевели – с 50 до 40 рублей за полкило.

Десяток яиц подорожал с 82 до 100 рублей, а цена на полкило докторской колбасы выросла с 285 до 415 рублей. Куриная грудка подорожала со 198 до 250 рублей за килограмм, огурцы – с 92 до 170 рублей, горошек – с 87 до 100 рублей. Особенно сильно выросла цена на майонез – почти в два раза, с 55 до 110 рублей за упаковку. Также заметно подорожали укроп (с 45 до 60 рублей), соль (с 21 до 30 рублей) и перец (50 грамм с 60 до 96 рублей).

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня