Пробили потолок: стало известно об увеличении тарифов за обслуживание газовых плит

газовая плита

В последнее время в различных уголках России наблюдается значительное удорожание услуг по техническому обслуживанию газовых приборов. Представитель Министерства строительства и ЖКХ Алексей Ересько поделился тревожными цифрами, указывающими на масштабы проблемы.

По его словам, наиболее разительный пример – ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь стоимость технического обслуживания обычной 4-конфорочной газовой плиты подскочила с 375 рублей до 6372 рублей, то есть возросла в 17 раз! Также в этом регионе цены на техобслуживание и ремонт газового оборудования в многоквартирных домах взлетели с 28 231 рубля до 38 882 рублей.

Однако проблема не ограничивается одним лишь Ханты-Мансийским округом. Жители Калужской, Рязанской и Архангельской областей также столкнулись с существенным увеличением расценок на газовые услуги. В Минстрое связывают этот ценовой всплеск с действиями самих организаций, занимающихся техобслуживанием газового оборудования. Представители ведомства заявляют, что компании необоснованно завысили стоимость своих услуг.

Сложившаяся ситуация вынудила правительство рассмотреть возможность введения государственного регулирования тарифов во многих регионах страны. По словам Александра Высокинского, заместителя главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству, в среднем по России цены на некоторые виды услуг ЖКХ выросли на 10-15%. Однако есть субъекты, где удорожание превысило 50%.

Высокинский убежден, что государственное регулирование позволит Федеральной антимонопольной службе эффективнее контролировать ситуацию в этой сфере. Он напомнил, что ранее, до 2006 года, уже существовала система, при которой стоимость обслуживания газового оборудования включалась в единый тариф на транспортировку газа, взимаемый газораспределительными организациями.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня