Повышение пенсий в январе 2024: кто останется без прибавки и почему

пенсионный фонд

Уже седьмой год подряд работающие пенсионеры лишены индексации выплат. 2024 год не станет исключением – запланированное на январь увеличение размера пенсии на 7,5% коснется лишь неработающих получателей. Однако не все из них смогут рассчитывать на прибавку. Разберемся, какая категория пенсионеров останется без индексации.

Особые случаи

Во-первых, традиционное январское повышение не затронет тех, кто получает социальную пенсию в связи с недостаточным стажем или пенсионными баллами. То же касается госслужащих – например, ликвидаторов аварии на ЧАЭС или летчиков-испытателей. Их выплаты проиндексируют отдельно – предположительно, тоже на 7,5%, но только с 1 апреля.

Еще одна особая категория – военные пенсионеры. Большинство из них дождутся прибавки лишь в октябре вместе с традиционной индексацией для этой группы. Исключением станут уволившиеся по выслуге лет – им компенсацию проиндексируют в январе.

Таким образом, перечисленные группы получат пенсию за январь в прежнем размере – без индексации.

Нюансы для уволившихся пенсионеров

Отдельного внимания заслуживает ситуация с уволившимися пенсионерами. Даже если человек больше не состоит в трудовых отношениях, на индексацию в январе он все равно рассчитывать не может. Причина в том, что для возобновления выплат в полном объеме требуется два месяца: один – на принятие решения Пенсионным фондом, второй – на начисление увеличенной суммы.

То есть уволившиеся в декабре смогут претендовать на прибавку только в марте следующего года. Еще хуже обстоят дела у тех, кто, поработав месяц на пенсии, вновь устраивается на работу: им придется ждать следующей индексации, чтобы получить полагающееся увеличение.

Лишены индексации самозанятые пенсионеры, доплачивающие взносы в Пенсионный фонд. К таким же последствиям приведет подработка без официального трудоустройства – например, на основании гражданско-правового договора.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня