Перерасчет ЖКУ с апреля 2024 года: кому ждать новую графу в квитанциях?

жкх

С наступлением апреля россиян ждет неприятный сюрприз в виде перерасчета потребленных коммунальных ресурсов за прошедший период. В квитанциях появится новая графа, отражающая эти дополнительные суммы, которые, по оценкам экспертов, могут достигать 1500 рублей на одну городскую квартиру.

Однако не все жилье окажется затронуто данным нововведением. Пересчитывать платежи будут лишь в тех домах, где установлены индивидуальные приборы учета расхода воды, электроэнергии и прочих коммунальных ресурсов. При этом конкретные суммы доплат будут варьироваться в зависимости от региона и его климатических особенностей.

Чтобы избежать крупных перерасчетов, специалисты рекомендуют своевременно обслуживать счетчики, бережно расходовать коммунальные блага и по возможности использовать энергосберегающее оборудование. Подобные меры позволят свести к минимуму внезапные траты.

По словам юриста Ирины Сиваковой, государственные компенсации за оплату ЖКУ для льготных категорий граждан теперь будут перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя самих льготников. Последним придется оплачивать квитанции со скидкой 30-50% в зависимости от льготной группы и подтверждать свой льготный статус с помощью электронного сертификата.

Однако право на компенсационные выплаты от государства распространяется лишь на определенные категории граждан при соблюдении ряда условий. В их числе: владение собственным жильем, членство в жилищном кооперативе или аренда жилплощади у частных лиц или государства. Кроме того, расходы на ЖКУ должны превышать установленную региональную норму, составляющую 22% от общего дохода семьи, хотя многие субъекты РФ принимают собственные, более низкие нормативы.

Помимо прочего, для получения компенсации требуется постоянная регистрация по месту жительства, соблюдение законодательно определенных норм жилплощади на человека, а также своевременная оплата всех поступивших счетов за коммунальные услуги. Размер компенсации рассчитывается каждый месяц на основании фактически оплаченных сумм за предыдущие шесть месяцев.

Как подчеркивает Ирина Сивакова, россияне получат на руки ровно ту сумму, которую успели заплатить на момент подачи заявления на компенсацию – никаких дополнительных сумм не предусмотрено. После одобрения заявки средства будут перечислены на банковскую карту.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня