Пенсионеров освободят от траты денег на эти налоги в 2024 году

деньги

В 2024 году российские пенсионеры и лица предпенсионного возраста получат значительные послабления в части уплаты имущественных налогов. Об этом в беседе с информагентством «Прайм» поведал Вадим Виноградов, декан юридического факультета Высшей школы экономики.

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, пожилые граждане освобождаются от обязанности платить налог на недвижимость, если в их собственности находится одна квартира, дача, хозяйственная постройка площадью до 50 квадратных метров, мастерская или студия для творческой деятельности.

В случае если пенсионер владеет двумя квартирами, налог придется заплатить только за одну из них. Какую именно – решает сам налогоплательщик.

Кроме того, по словам юриста, для пожилых граждан предусмотрены послабления и по транспортному налогу. Однако это льгота носит региональный характер. Как правило, пенсионерам предоставляют существенную скидку по данному платежу.

Наконец, на федеральном уровне сохраняется освобождение от земельного налога для участков площадью до шести соток. Таким образом, пенсионеры, имеющие такие наделы, могут не беспокоиться об их налогообложении.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня