Пенсионеров могут лишить доплат и субсидий если у них будет этот вид дохода

деньги

Многие пенсионеры в нашей стране вынуждены экономить на всем, чтобы свести концы с концами. К сожалению, даже те небольшие проценты, которые они получают по банковским вкладам, могут послужить поводом для лишения их социальных льгот и выплат.

Как рассказывает юрист Ирина Сивакова, в настоящее время широко распространена практика, когда пенсионеры теряют право на получение доплат и субсидий на оплату услуг ЖКХ, если у них имеются банковские вклады, приносящие хоть какой-то доход. Дело в том, что банки обязаны сообщать в налоговую службу информацию о суммах процентов, начисленных каждому вкладчику за прошедший год. Таким образом, государству становится известно о любых дополнительных доходах граждан, в том числе пенсионеров.

В качестве примера Ирина Сивакова привела историю одной пенсионерки, которая ранее получала субсидию на оплату коммунальных платежей. Женщина проживала только с мужем, оба не работали, а их совокупный доход составлял менее 32 тысяч рублей в месяц при расходах на ЖКХ 9,5 тысячи рублей. Однако при очередном обращении в управление соцзащиты населения ей в выплате субсидии отказали.

Как пояснили в управлении, теперь им стало известно, что эта семья получает дополнительный доход в виде процентов по банковским вкладам. С учетом этих средств общий доход супругов составил 34 779 рублей, что уже превышает установленный прожиточный минимум в регионе для получения субсидии.

Пенсионерка попыталась оспорить это решение в суде, но проиграла дело, поскольку отказ в выплате пособия был признан законным. Подобные случаи, к сожалению, все чаще встречаются в судебной практике. Даже незначительные суммы процентов по вкладам могут послужить формальным основанием для лишения пенсионеров социальных льгот, предназначенных для малоимущих граждан. Так что получать дополнительный доход от банковских вкладов для пожилых людей сейчас крайне невыгодно.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня