Ответит каждый: жильцов с балконом ждет новое правило с 27 февраля

балкон

Юрист Ирина Сивакова сообщила о важном нововведении, касающемся владельцев квартир с балконами. Теперь при общении с соседями им необходимо учитывать изменения в законодательстве. Кроме того, в ряде случаев собственники могут получить денежную компенсацию.

Согласно информации PRIMPRESS, одним из таких случаев является курение на балконе. В связи с запретом курения в общественных местах, суды стали применять новую практику, распространяя ее на балконы и лоджии жилых домов. Множество жильцов страдают от шумных соседей, но теперь у них есть возможность использовать судебную систему для решения этих проблем.

Недавно один из жильцов многоэтажного дома применил это правило, чтобы разобраться с соседкой, которая регулярно устраивала шумные вечеринки и курила на своем балконе. Несмотря на попытки мирного урегулирования конфликта, результата достичь не удалось, и на помощь пришлось призвать суд.

Хотя изначально суды отклонили иск мужчины о компенсации морального ущерба за причиненный вред здоровью, апелляционная инстанция отправила дело на пересмотр. Верховный суд указал на необходимость соблюдения прав соседей всеми жителями многоквартирных домов.

В итоге суд постановил, что соседка должна выплатить мужчине компенсацию в размере 10 000 рублей, а также возместить его судебные расходы в размере 2 000 рублей. С 27 февраля данное решение суда становится прецедентом, на который могут опираться другие собственники квартир в подобных ситуациях.

Понравилась новость?
( 6 оценок, среднее 2.83 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня