Новый год обойдётся дороже: елки подорожали на треть

елка

Цены на новогодние елки в этом году заметно выросли. По данным телеканала UTV, стоимость хвойных деревьев увеличилась на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Особенно сильно подорожали импортные сорта – например, популярные у покупателей пихты Нордмана и Фразера, которые привозят к нам из Дании.

Рост цен коснулся и российских елей – их стоимость выросла примерно на 20%. Если в прошлом году за небольшую елку приходилось платить около 1500 рублей, то в этом году аналогичное дерево обойдется минимум в 2000 рублей. За ель высотой 2-2,5 метра теперь просят уже 3500-4000 рублей. Цены на сосны сопоставимых размеров также выросли и находятся в диапазоне от 2000 до 4000 рублей.

Повышение цен коснулось не только новогодних елей, но и других праздничных товаров. В частности, в конце октября производители сладких подарочных наборов заявили о подорожании своей продукции. Так, компания “Объединенные кондитеры”, объединяющая известные бренды “Ротфронт”, “Бабаевский”, “Красный Октябрь”, “Аленка”, сообщила о повышении цен на шоколад на 16%, на конфеты – на 6,8%, на карамель – на 3-4%.

По мнению финансового эксперта Ольги Лебединской, причиной подорожания сладостей стало сразу несколько факторов. Во-первых, выросли цены на сырье и упаковку. Во-вторых, возросли издержки производителей на логистику на фоне санкций и ограничений. Наконец, увеличились затраты на маркетинг перед новогодним сезоном. Таким образом, чтобы сохранить рентабельность, компании вынуждены перекладывать растущие затраты на покупателей.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня