Новогоднее застолье подорожало: какие продукты выросли в цене больше всего

новогодний стол

Цены на продукты для новогоднего стола в этом году заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Как сообщает “Российская газета”, эксперты ассоциации “Роспродсоюз” подсчитали, что стоимость традиционного набора блюд для праздничного стола для семьи из 4 человек увеличилась примерно на 9,17% и теперь составляет около 5,5 тысяч рублей. В прошлом году аналогичный набор обходился чуть менее 5 тысяч рублей.

Председатель правления “Роспродсоюза” Дмитрий Леонов отметил, что рост цен коснулся многих традиционных новогодних продуктов. Так, сильнее всего подорожали мандарины – на 35%, курица – почти на 27%, яйца – почти на 25%. Если в прошлом году за килограмм мандаринов нужно было заплатить 181,6 рубля, то в этом году их стоимость выросла до 244,6 рубля за килограмм. Цена курицы увеличилась с 181,6 до 229,7 рублей за кг, яиц – с 78,2 до 90 рублей за десяток.

В то же время стоимость некоторых продуктов для праздничного стола выросла незначительно или даже снизилась. Так, красная икра за год подорожала всего на 7% – с 5,7 тыс. до 6,1 тыс. рублей за кг. А вот цена на картофель снизилась с 30 до 27,8 рубля за кг, майонез подешевел с 280,2 до 276,9 рубля за кг, сливочное масло – с 839,4 до 835,2 рубля за кг.

Тем не менее, несмотря на некоторое снижение цен на отдельные товары, в целом новогодний стол обойдется россиянам дороже, чем в предыдущие годы. Эксперты рекомендуют заранее спланировать покупки к празднику, чтобы оптимизировать расходы на продукты без ущерба для праздничного настроения.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня