Мужчины в Башкирии смогут получать алименты от бывших жён

деньги

В Башкирии предпринимаются шаги по уравниванию прав мужчин и женщин в вопросах получения алиментов после развода.

Депутаты парламента республики рассматривают поправки в Семейный кодекс, которые позволят отцам требовать выплат на содержание ребенка от бывшей супруги наравне с матерями. Согласно действующим нормам, таким правом обладают только женщины, причем без уточнения, осуществляют ли они фактический уход за ребенком.

Как подчеркнул спикер парламента Константин Толкачев, нововведение направлено на устранение данного дисбаланса. Поправки устанавливают, что алименты сможет требовать тот родитель, который фактически занимается воспитанием общего ребенка в течение трех лет после его рождения.

Помимо этого, законопроект уточняет другие нормы, касающиеся права на получение алиментов после расторжения брака. В частности, указывается, что выплаты на время беременности положены бывшей супруге тогда, когда беременность наступила до развода. Еще одно дополнение касается ситуаций, когда супруг (бывший супруг) ухаживает за общим ребенком-инвалидом – он также может претендовать на алименты, если нуждается в материальной поддержке.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня