Многодетным родителям могут упростить выход на пенсию

пенсия

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации выступили с инициативой облегчить процедуру выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

В частности, председатель комитета Госдумы по вопросам защиты семьи, женщин и детей Нина Останина направила обращение министру труда и социальной защиты Антону Котякову с просьбой рассмотреть возможность снижения требований к страховому стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента для досрочного назначения страховой пенсии по старости многодетным матерям.

Кроме того, в своем обращении Нина Останина высказала предложение распространить нормы о досрочных пенсиях на многодетных отцов.

По словам главы профильного комитета Госдумы, ее инициатива основана на положениях указа Президента Российской Федерации о мерах поддержки многодетных семей. В частности, этим указом женщинам, родившим трех и более детей, гарантируется досрочное назначение страховой пенсии по старости. При этом для назначения такой пенсии многодетные матери должны иметь страховой стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не ниже 30 баллов.

Останина считает, что эти требования являются избыточными для семей с тремя и более детьми. Кроме того, она обратила внимание, что в настоящее время аналогичные льготы для выхода на пенсию не распространяются на многодетных отцов, несмотря на то, что такие просьбы регулярно поступают депутатам нижней палаты российского парламента.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня