Лишиться может каждый: защищено ли ваше жилье от взыскания? Узнайте правду

жилье

В современном мире финансовые обязательства стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. Однако далеко не все добросовестно исполняют свои долги, что нередко приводит к судебным разбирательствам и вмешательству судебных приставов. В этой ситуации возникает вопрос: насколько защищено жилье должника от взыскания, и действительно ли оно обладает иммунитетом?

По словам Юрия Аванесова, юриста Европейской Юридической Службы, единственное жилое помещение, где проживает должник на постоянной основе, действительно обладает определенной степенью защиты от взыскания. Однако это правило не является абсолютным и имеет ряд исключений, которые необходимо учитывать.

Если квартира была приобретена в ипотечный кредит и выступает в качестве залогового имущества, то при возникновении задолженности по ипотеке судебные приставы вправе обратить взыскание на эту недвижимость. В этом случае иммунитет жилья не действует, поскольку кредитор имеет законное право изъять заложенное имущество для погашения долга.

При рассмотрении вопроса о возможном изъятии жилья суд обязан тщательно изучить конкретные обстоятельства дела. Одним из ключевых факторов является соответствие размера квартиры социальной норме жилплощади. Также будет проверяться, не создавал ли должник умышленно ситуацию, при которой данное жилье стало его единственным, чтобы воспользоваться иммунитетом.

Юрий Аванесов подчеркивает, что при обращении взыскания на жилье семейное положение и наличие детей у должника не будут иметь значения, за исключением случаев выселения. Таким образом, даже если у должника есть несовершеннолетние дети, это не гарантирует сохранность жилплощади при взыскании долгов.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня