Коснется каждого собственника жилья: чью квартиру могут отдать соседям

дом

В соответствии с действующими правилами, при открытии наследственного дела нотариус обязан проверить все завещания, когда-либо составленные наследодателем, через Единую информационную систему нотариата. По словам кандидата юридических наук Ирины Сиваковой в интервью порталу «Юридические тонкости», такие проверки проводятся в соответствии с законом, который гласит, что каждое новое завещание автоматически аннулирует предыдущее в случае, если объектом завещания является одно и то же имущество.

Это означает, что даже если квартира была завещана кому-то в прошлом, это еще не гарантирует, что она окончательно перейдет в собственность этого человека. Таким образом, даже купив собственную квартиру, вы не застрахованы от возможных неприятностей в будущем.

Еще одна потенциальная угроза — передача вашего жилья соседу по дому. Это может произойти, если ваш родственник, завещавший вам квартиру, незадолго до своей кончины заключит соглашение о передаче ее соседу на время своего проживания в обмен на определенные услуги по уходу и поддержке.

В соответствии с новыми правилами, назначенное в завещании лицо становится полноправным собственником жилья сразу после подписания соответствующего договора и регистрации его прав в уполномоченной на то организации. Однако, по сути, для юридической передачи прав на квартиру другому лицу достаточно заключения договора о передаче в присутствии нотариуса и вручения ключей от входной двери.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня