Как предпенсионерам узнать свой максимальный размер пенсии – совет юриста Сиваковой

деньги

В современном мире пенсионное обеспечение – тема, вызывающая массу вопросов и споров. Многие пенсионеры сталкиваются с сомнениями относительно размера своих ежемесячных выплат, который по закону должен соответствовать их трудовому стажу и заработку. Однако теперь появился простой способ самостоятельно проверить корректность начисленной пенсии.

Согласно разъяснениям юриста Ирины Сиваковой, вся информация о трудовой деятельности граждан России аккумулируется в индивидуальных лицевых счетах, формируемых Социальным фондом после получения СНИЛС. Выписка с такого счета содержит детальные сведения о стаже, уплаченных взносах и накопленных пенсионных баллах.

Особое внимание стоит обратить на раздел выписки, отражающий среднемесячный заработок за период с 2000 по 2001 годы. Именно этот показатель используется для расчета пенсионного обеспечения. Если гражданин не предоставит справку о доходах до 2002 года, Фонд применит средние цифры заработков за указанный период.

Чтобы определить максимально возможный размер пенсии, нужно провести простое действие. Средний заработок по стране в 2000-2001 годах (1494,50 рубля) следует разделить на сумму, указанную в вашей выписке. Полученный коэффициент и будет использован для расчета пенсии. Если результат деления составит 1,2 и выше, размер пенсии установлен верно. В противном случае вы получаете меньше максимально возможной суммы.

При обнаружении расхождений можно исправить ситуацию, предоставив в Социальный фонд документальные подтверждения своих доходов за любые 60 месяцев до 2002 года. Однако лучше сделать это заблаговременно, до оформления пенсии, чтобы сразу получить выплаты в полном объеме.

  • Работавшим в 90-х сообщили радостную новость: что изменится в их пенсиях
  • «Сначала надо стать пенсионером»: жители Башкирии назвали идеальный размер пенсии
  • Стали известны все категории россиян, которым увеличат пенсии с марта по октябрь 2024 года
  • Специалисты рассказали, когда пенсионерам выгоднее всего получить накопленную часть пенсии
Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня