Как получить увеличенную пенсию даже тем, кто не работал – совет эксперта Дзгоева

пенсионерка

Многие люди ошибочно полагают, что единственный способ повысить размер будущей пенсии — это наращивать трудовой стаж. Однако это не совсем так. Российская пенсионная система предлагает несколько альтернативных вариантов, позволяющих улучшить свои пенсионные перспективы.

Баллы — основа пенсии

В соответствии с действующим законодательством, размер пенсии напрямую зависит от количества накопленных пенсионных баллов. Эти баллы формируются на основе страховых взносов, которые работодатель ежемесячно перечисляет за своих сотрудников в Пенсионный фонд.

Пропущенные годы: как их компенсировать?

Не всегда человек имеет возможность работать официально на протяжении всей своей жизни. В связи с этим возникает вопрос: как же быть с пенсионными баллами за «пропущенные» годы?

Законодательство РФ позволяет гражданам самостоятельно купить недостающие пенсионные баллы, тем самым компенсируя периоды без официального трудоустройства.

Важно: докупить можно не более 15 лет стажа, что составляет половину от минимального стажа, необходимого для получения страховой пенсии по старости.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня