Как изменится выплата пособий по уходу за ребенком с 2024 года

маткапитал

С 1 января 2023 года в России вступают в силу новые правила выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Эти изменения коснутся миллионов российских семей, воспитывающих маленьких детей.

Что представляет собой пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет – это ежемесячная денежная выплата, которая полагается тому из родителей (или других близких родственников), кто взял на себя обязанности по уходу за малышом и находится в соответствующем отпуске.

Размер пособия зависит от уровня доходов лица, осуществляющего уход за ребенком. Пособие составляет 40% от среднего заработка за последние 2 года, но не может превышать установленный потолок в 33 281 рубль в месяц.

Основные изменения в порядке выплаты пособия

Главное новшество заключается в том, что теперь пособие будет выплачиваться в полном объеме в течение всего периода, на который оно было назначено, даже если родитель или иной родственник, осуществляющий уход за ребенком, досрочно вышел на работу.

Ранее действовало правило: как только человек, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, выходил на работу – выплата пособия прекращалась. Теперь же оно будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет в любом случае.

Кроме того, теперь закон разрешает временно устраиваться на другую работу в период отпуска по уходу за ребенком, сохраняя при этом гарантию возвращения на прежнее место работы после окончания отпуска.

Причины изменения правил выплаты пособия

Главной причиной является стремление сделать совмещение работы и воспитания ребенка более комфортным и выгодным для родителей. Президент РФ Владимир Путин лично дал такое поручение Правительству после своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме 16 июня 2022 года.

Как отметил Путин, “работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой”.

У многих родителей не хватает средств для содержания семьи в период нахождения в отпуске по уходу за маленьким ребенком. В результате они вынуждены искать возможности подработки, часто в теневом секторе экономики.

Новые правила позволят миллионам российских семей с маленькими детьми улучшить свое материальное положение законным путем.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня