Импортные вина до 700 рублей могут исчезнуть в России

вино

В последнее время в России наблюдается тенденция к сокращению предложения импортных вин в ценовой категории до 700 рублей за бутылку. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году такие недорогие импортные вина могут полностью исчезнуть с полок российских магазинов.

Это связано с рядом факторов. Во-первых, в июле 2022 года российское правительство повысило таможенные пошлины на ввоз импортных вин до 20% с предыдущих 12,5%. Данное решение было принято в ответ на санкции Запада и ударило в первую очередь по доступности недорогих импортных вин стоимостью до 5 евро за бутылку.

Во-вторых, в самой Европе наблюдается инфляция, растут цены на упаковку, логистику и энергоресурсы. Все это в конечном счете ведет к подорожанию европейских вин. С учетом новых пошлин такие вина перестают быть рентабельными для импорта в Россию в ценовом сегменте до 700 рублей.

Пока что благодаря ранее созданным запасам дефицит недорогих импортных вин не ощущается. Однако после новогодних праздников ситуация может кардинально измениться. По словам экспертов, уже к началу 2025 года в этом ценовом сегменте могут остаться только отечественные вина.

В то же время спрос на импортные игристые и тихие вина в январе-июле 2023 года вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой ажиотаж со стороны потребителей, вероятно, тоже негативно скажется на доступности недорогих импортных вин в ближайшие годы.

  • В России из-за нового налога может подорожать рыба
Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня