Эксперт заявил, что заморозки погубят почти весь урожай яблок в Центральной России

яблоки

В этом году Центральный федеральный округ России столкнулся с серьезной угрозой для яблоневых садов. Согласно заявлению президента Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игоря Муханина, майские заморозки нанесли катастрофический ущерб цветущим яблоням в регионе, уничтожив от 50% до 70% урожая.

Наиболее пострадавшими оказались Воронежская, Липецкая, Ростовская и Тамбовская области, где холодные температуры опустились до критической отметки. В то время как некоторые районы Тульской области и северные регионы сохранили часть урожая, перспективы для большей части Центрального федерального округа выглядят мрачными.

«Вся центральная зона России без яблок будет», – с тревогой отметил Муханин, добавив, что единственная надежда теперь остается на Краснодарский край, который, возможно, избежал суровых последствий заморозков.

Помимо России, соседняя Польша также оказалась в затруднительном положении. Морозы до минус 10 градусов нарушили цветение яблоневых садов, лишив страну значительной части ожидаемого урожая.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, весенние заморозки затронули посевные площади около 830 тысяч гектаров по всей России, что составляет примерно 1% от общенациональных посевных площадей. Наряду с Центральным и Приволжским федеральными округами, заморозки также наблюдались в Волгоградской и Ростовской областях.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня