«Дураков работать за копейки нет»: уфимцы — о зарплатах на заводе, где не хватает 3000 сотрудников

умпо

В последние дни внимание уфимцев было приковано к ситуации на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО). По данным мэрии, на этом стратегически важном предприятии наблюдается острый дефицит кадров — не хватает более 3000 работников. Эта новость вызвала бурную реакцию среди читателей.

Был опубликован список актуальных вакансий на УМПО, где размеры предлагаемых зарплат начинались от 40 тысяч рублей. Многие пользователи соцсетей выразили возмущение столь низкими окладами на фоне стремительного роста цен и инфляции.

«Зарплаты, конечно, несправедливые у рабочих! Пусть сами за такую зарплату работают. На всё цены растут, а зарплата падает», — написал один из уфимцев.

Некоторые комментаторы предложили вернуться к советской системе распределения выпускников вузов на предприятия, чтобы закрыть кадровый дефицит. Другие высказались за повышение зарплат до справедливого уровня.

«Нужно вводить распределение после учебы, как было в СССР», — рекомендовал один из читателей. «Нужно зарплату нормальную платить! А чтобы распределение как при СССР было, нужно всё образование бесплатным сделать, как при СССР», — поддержал другой уфимец.

Острую критику вызвали диспропорции в оплате труда между рабочими и управленческим персоналом. По мнению комментаторов, простые сотрудники цехов недополучают, в то время как руководство предприятия имеет высокие доходы.

«Чтобы у специалистов и рабочих была нормальная зарплата, надо уволить 80% блатных дармоедов из администрации. Их количество то же, как и тех, кто действительно производит продукцию и на ком держится предприятие», — считает один из уфимцев.

Рабочие УМПО жаловались на практику сверхурочных и переработок, которые фактически не компенсируются из-за «отсутствия планов» у руководства. Подобные методы управления вызвали гневную реакцию интернет-пользователей.

«Люди работают по 12 часов, а то и больше, в надежде заработать, а в конце месяца приходит информация: „плана нет“, а зарплата для тех, кто не знает, выплачивается в соответствии с планом, то есть никаких надбавок, никаких премий — шиш с маслом. Зато у руководства всегда и зарплата, и премии хорошие!» — негодовал один из комментаторов.

Многие сравнивали ситуацию на УМПО с другими проблемными госпредприятиями, где процветают переработки, низкие зарплаты и имитация бурной деятельности для проверяющих органов.

Между тем, нашелся и тот, кто счел причиной дефицита кадров не низкие зарплаты, а лень самих уфимцев.

«Я с Еревана, водитель на карьере в Салаватском районе и 280 тысяч рублей в месяц имею. Алкаши и лодыри не желают возить и работать», — написал этот комментатор.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня