«Деревья голые стоят»: жители Башкирии ждут второго нашествия гусениц

гусеницы

Лето 2023 года стало для жителей Башкирии настоящим кошмаром. Виновником массового уничтожения деревьев в регионе стал незваный гость — непарный шелкопряд. Голодные гусеницы этого вредителя оставили после себя леса, лишенные листвы. Масштабы нашествия повергли республику в ужас, вызвав опасения за экологическую безопасность и беспокойство о том, что подобная катастрофа может повториться в ближайшем будущем.

Пережитый в минувшем году кошмар глубоко запал в души местных жителей.

— То, что происходило в прошлом году — это ужас. Было страшно даже в городе ходить, — с содроганием вспоминает Гульсина.

Ее слова подтверждают другие очевидцы нашествия. Гусеницы беспощадно атаковали деревья, создавая гнетущую атмосферу повсюду.

— Около дома стоит старое и высокое дерево, похоже, они с него падали. Там уже листьев то нет — все съели, — рассказывает Дарья.

Однако если некоторые предпочитают драматизировать ситуацию, другие относятся к явлению более философски.

— Меня забавляло, когда гусеницы загорали на крыше и стенах моей дачи, — вспоминает Арсений.

По его мнению, волноваться не стоит:

— Природа сама решает, что ей нужно. Кто-то же питается ими.

Несмотря на разницу в восприятии, жители Башкирии едины в своем желании сохранить зеленые легкие республики.

— Хочется уединиться в лесу, но как, если деревья голые стоят? — сетует Дарья, констатируя печальную реальность.

По словам биологов, нашествие непарного шелкопряда в регионе является циклическим явлением, повторяющимся каждые 10-15 лет из-за благоприятных климатических условий. Произошедшая в 2023 году вспышка была спровоцирована аномально ранней и жаркой весной.

Будет ли история повторяться в ближайшем будущем — вопрос, тревожащий умы жителей республики. Опустят ли пышные кроны деревьев под натиском гусениц свои изумрудные ветви? Или природное равновесие будет восстановлено? Ответ остается загадкой, заставляющей с тревогой вглядываться в небо.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня