Чего нельзя делать в Рамадан: Главные запреты Священного месяца

рамадан

Соблюдение месяца Рамадан, согласно исламским традициям, сопряжено с целым рядом правил и предписаний. В этот священный период мусульмане воздерживаются от определенных действий и соблюдают особые обряды.

Астрономы традиционно определяют начало Рамадана по первому появлению молодого месяца после новолуния. В России в 2024 году священный месяц начнется с заходом солнца 10 марта и продлится до вечера 8 апреля. Сам пост будет длиться с 11 марта по 9 апреля. Стоит отметить, что в некоторых странах дату Рамадана устанавливают на государственном уровне.

В течение светлого времени суток верующим предписано воздерживаться от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Употребление пищи и жидкости разрешено только во время ифтара (после захода солнца) и сухура (перед рассветом). Мусульмане также избегают просмотра телепередач и фильмов с элементами насилия, эротики и черного юмора. Помимо этого, запрещено применение клизм, лекарств через нос и уши, а также преднамеренное вызывание тошноты и рвоты.

Во время Рамадана мусульмане совершают частые молитвы, читают Коран и раздают подаяния. Перед началом поста необходимо произнести намерение (ният), придающее смысл воздержанию от пищи. Также верующие читают дополнительные ночные молитвы (тарауих) в мечетях и короткие обращения к Аллаху (дуа) на арабском языке.

От соблюдения поста освобождаются больные, путешественники, дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также женщины во время менструального цикла. В случае нарушения поста без уважительной причины необходимо возместить пропущенный день постом и выплатить определенную сумму нуждающемуся.

После завершения Рамадана наступает праздник разговения Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр). В 2024 году он выпадает на 10 апреля, когда мусульмане поздравляют друг друга фразой “Ид мубарак!” и выплачивают специальную милостыню (Закят-аль-Фитр) для бедных. Главным символом праздника является богатый стол, за которым верующие могут вкушать любые дозволенные в исламе продукты.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня