Кто лишится пособий в 2024 году: как индексация МРОТ отразится на семейном бюджете

деньги

С 1 января 2024 года в России традиционно проиндексируют основные социальные выплаты – минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и величины прожиточных минимумов (ПМ) для разных категорий граждан. Эти показатели лежат в основе расчета многих социальных выплат и льгот.

Например, размер ежемесячного пособия на ребенка зависит от величины прожиточного минимума для детей. Чем выше ПМ, тем больше сумма пособия. Однако индексация этих нормативов может привести и к негативным последствиям для некоторых семей. Рассмотрим, какие категории граждан рискуют лишиться социальных выплат после повышения МРОТ и ПМ в 2024 году.

В России установлено 4 вида прожиточных минимумов: общий ПМ на душу населения, а также ПМ для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. После индексации с 1 января 2024 года величины ПМ составят:

– Общий ПМ – 15 453 рубля;
– ПМ для трудоспособного населения – 16 844 рубля;
– ПМ для пенсионеров – 13 290 рублей;
– ПМ для детей – 14 989 рублей.

При этом МРОТ будет проиндексирован сильнее – на 18,5% против 7,5% для ПМ. Таким образом, с 1 января 2024 года МРОТ составит 19 246 рублей. Это означает, что минимальная зарплата работающих граждан вырастет.

И вот тут возникает подводный камень – многие социальные выплаты зависят от уровня доходов семьи. Чем выше зарплата родителей, тем меньше вероятность получения пособий.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Представим семью Ивановых из трех человек – папа Саша, мама Даша и их сын Вася 3 лет. Саша работает продавцом с зарплатой 26 000 рублей. Даша – нянечка в детском саду с минимальной зарплатой 16 242 рубля. Таким образом, ежемесячный доход семьи – 42 242 рубля. Это ниже трех прожиточных минимумов на душу населения (3 x 13 290 = 39 870 рублей), значит Ивановы имеют право на получение пособия на ребенка в размере 6972 рубля.

Однако после индексации МРОТ зарплата Даши вырастет до 19 246 рублей. Суммарный доход семьи составит 45 246 рублей – по-прежнему ниже трех ПМ. Следовательно, пособие им пока не грозит потерять.

Однако если проиндексируют зарплату и папы Саши, то его доход вырастет до 27 950 рублей. В этом случае общий доход Ивановых превысит порог в три ПМ и составит 47 196 рублей. Значит, они лишатся права на пособие, несмотря на то, что их реальные доходы выросли.

Впрочем, пособие не отберут сразу. Его будут выплачивать в течение года, на который оно было назначено. А затем проведут перерасчет исходя из среднемесячного совокупного дохода семьи за прошедший год. Таким образом, если Ивановы подавали заявление на пособие в сентябре 2023 года, то выплаты продлятся до сентября 2024 года. После чего будет принято решение о дальнейшем назначении пособия или его отмене.

Таковы возможные последствия индексации МРОТ и ПМ для некоторых категорий граждан. Конечно, повышение оплаты труда – позитивный фактор. Но вместе с тем, это может привести к потере права на получение социальных выплат для тех, чей доход формально вырастет выше установленных порогов.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня