Депутаты Госдумы предложили давать россиянам дополнительный отпуск

госдума

Депутат Государственной Думы Яна Лантратова выступила с инициативой предоставлять работникам дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 дней в случае рождения у них внуков. Об этом стало известно из копии обращения депутата к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, которую опубликовало информационное агентство РТ.

По словам Яны Лантратовой, ее предложение продиктовано пониманием той важности, которую имеет появление внуков в жизни человека. Она отмечает, что в первые дни после рождения ребенка его родителям требуется время на адаптацию к изменившимся условиям жизни. Депутат убеждена, что в этот период бабушкам и дедушкам просто необходимо находиться рядом и оказывать не только моральную, но и практическую поддержку своим детям.

Как правило, в России принято, что близкие родственники активно участвуют в воспитании и развитии детей. Яна Лантратова приводит данные исследования Уральского федерального университета, согласно которым около 20% бабушек и дедушек проводят время со своими внуками ежедневно или в рабочие дни родителей, ещё 20% – только по выходным, а 32% – реже одного раза в неделю.

В своем обращении депутат Госдумы попросила министра Котякова рассмотреть возможность законодательного закрепления права работников на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней в случае рождения их внуков. По ее словам, такая мера послужит дополнительным стимулом для укрепления межпоколенческих связей в семьях и окажет положительное влияние на институт семьи в целом.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня