Выгорание и низкие зарплаты. Почему учителя массово уходят из школ Башкирии

школьный учитель

Преподаватель из Башкирии с 10-летним стажем поделился мнением о том, почему в регионе ощущается нехватка учителей. По его словам, главной причиной является низкий уровень социальной защищенности педагогов, а также невысокие зарплаты. Именно по этой причине в школы не идут молодые специалисты, а опытные учителя постепенно уходят на пенсию из-за колоссальных нагрузок.

Действительно, остро ощущается нехватка педагогических кадров в школах. В первую очередь это связано с низким уровнем оплаты труда учителей, отсутствием должных социальных гарантий и поддержки со стороны государства. Речь не идет о какой-либо социальной защищенности. Учителя вынуждены брать нагрузку до 49 часов в неделю при норме 18 часов. Понятно, что 18 часов – это минимальный заработок, поэтому приходится брать 2-3 ставки. 49 часов – это фактически три ставки. Такая ситуация ненормальна!

У молодых специалистов нет ни квалификационной категории, ни стажа работы. Поэтому их зарплата в лучшем случае составляет около 30 тысяч рублей.

Предметы в школах ведут уже не профильные специалисты. Если раньше студентам младших курсов запрещалось преподавать, считая это неполным высшим образованием, то сейчас случаи, когда предметы ведут третьекурсницы, поскольку просто некому это делать! Педагогов катастрофически не хватает! Все уроки распределяются между теми немногими, кто есть в штате. Куда деваться, если кадровый голод.

Хотя студентов много, но они не спешат идти в школы после получения диплома. А какой у них уровень знаний! Зарплата есть, но минимальная. Мало кто из выпускников педагогических вузов соглашается работать в школе по специальности.

К сожалению, учителей часто используют как “расходный материал”. На них возлагают массу обязанностей помимо преподавания. Это и организация выборов, и субботники, и прочие поручения. Везде, где нужны исполнители, посылают учителей. А они, будучи самыми покорными и послушными, не осмеливаются возмущаться. Руководству не нравятся люди, имеющие собственное мнение. Все должны беспрекословно подчиняться и молча терпеть.

Такое положение дел подтверждают и другие учителя. Вот их комментарии:

– Похожая ситуация и в медицине, и в других сферах. Наше руководство вообще не интересует реальное положение дел в республике.

– Раньше мы смотрели на учителей как на наставников, прислушивались к ним, стремились учиться. При Сталине доходы от продажи алкоголя хватало на зарплату учителям, врачам и так далее. Чтобы не тратить бюджетные средства на подготовку педагогов, надо целенаправленно готовить нужных специалистов в вузах. А то выучат, а человек не идет работать по профессии. То же самое и в медицине.

– Сегодня востребованы не ум и образованность, а патриотизм, пусть даже слепой.

Итак, почему же педагоги массово покидают школы Башкирии?

По мнению экономиста Рустема Шайахметова, причина кроется в чрезмерных нагрузках учителей, что приводит к профессиональному выгоранию и снижению качества обучения.

В школах республики работает свыше 32 тысяч педагогов. При этом 13,5 тысяч (41,4%) – учителя пенсионного возраста или предпенсионеры старше 50 лет. По уровню заработной платы учителей Башкирия занимает лишь 72 место среди регионов России.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, 80% учителей получают зарплату менее 40 тысяч рублей. Более 40% вынуждены экономить на всем, кроме продуктов. Около 20% не хватает средств даже на одежду. Поэтому многие педагоги уходят из школы, меняя профессию.

Это сказывается и на возможностях наших детей получить высшее образование. Так, в этом году число школьников Башкирии, набравших от 81 до 99 баллов на ЕГЭ по профильным предметам, снизилось на 14% по сравнению с прошлым годом.

По оценкам РАНХиГС, в России не хватает 250 тысяч учителей. Это 23% от общего числа педагогов в школах, которое составляет 1 миллион 96 тысяч человек. Хотя официальная статистика говорит лишь о 3,9% дефиците учителей.

Понравилась новость?
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня